BIOSSEGURIDADE NA AVICULTURA


O QUE É?

Biosseguridade consiste em medidas adotadas para impedir a entrada de doenças na granja, as quais afetam a sanidade, desempenho e bem-estar das aves.

É considerada a forma mais barata e efetiva para a prevenção de doenças.

Uma boa produção depende de 4 fatores principais: genética, alimentação, manejo e controle sanitário das aves. COMO OS PATÓGENOS ENTRAM NA GRANJA? Existem duas vias de transmissão.

Vertical: Quando aves de reposição são inseridas na granja com uma doença transmitida pelos progenitores

Horizontal: É a transmissão entre aves do mesmo lote, de lotes próximos ou aves silvestres e quando ocorre contato com materiais, maquinários, alimento ou água infectados por insetos ou roedores e contato com humanos contaminados. QUAIS MEDIDAS TOMAR?

• Realizar o isolamento da granja, mantendo distância entre galpões e os separando por barreiras;

• Controlar o tráfego de veículos e pessoas, fazendo higienes necessárias; • Realizar a desinfecção do aviário após o final do ciclo de produção;

• Seguir o programa de vacinação;

• Controlar pragas e roedores;

• Garantir a qualidade da ração e água. Fontes:

https://nutricaoesaudeanimal.com.br/biosseguridade-na-avicultura/

https://certifiedhumanebrasil.org/wp-content/uploads/2020/03/Folheto-Biosseguridade.pdf






5 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo