BIOSSEGURIDADE NA AVICULTURA
- Capjr Consultoria
- 3 de mar. de 2021
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O QUE É?
Biosseguridade consiste em medidas adotadas para impedir a entrada de doenças na granja, as quais afetam a sanidade, desempenho e bem-estar das aves.
É considerada a forma mais barata e efetiva para a prevenção de doenças.
Uma boa produção depende de 4 fatores principais: genética, alimentação, manejo e controle sanitário das aves. COMO OS PATÓGENOS ENTRAM NA GRANJA? Existem duas vias de transmissão.
Vertical: Quando aves de reposição são inseridas na granja com uma doença transmitida pelos progenitores
Horizontal: É a transmissão entre aves do mesmo lote, de lotes próximos ou aves silvestres e quando ocorre contato com materiais, maquinários, alimento ou água infectados por insetos ou roedores e contato com humanos contaminados. QUAIS MEDIDAS TOMAR?
• Realizar o isolamento da granja, mantendo distância entre galpões e os separando por barreiras;
• Controlar o tráfego de veículos e pessoas, fazendo higienes necessárias; • Realizar a desinfecção do aviário após o final do ciclo de produção;
• Seguir o programa de vacinação;
• Controlar pragas e roedores;
• Garantir a qualidade da ração e água. Fontes:
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